É longa a lista dos produtos de excelência que surgem cada vez com mais frequência por todo o Concelho.
Do pão aos doces, das compotas às amêndoas, passando pelos vinhos de excelência medalhados e reconhecidos internacionalmente, pelos azeites, pelo mel, fumeiros, etc.
Produzidos de forma genuína, com os sabores e saberes tradicionais das nossas gentes, são o fundamento da nossa Gastronomia, são património cultural imaterial do nosso Povo!
Falar em Figueira de Castelo Rodrigo, nas suas tradições e economia, é não poder deixar de falar da vinha e do vinho. Esta cultura tem raízes ancestrais neste Concelho, foi iniciada no século XII pelos Monges Cistercienses, Monges esses, que habitavam o Mosteiro de Santa Maria de Aguiar.
O Concelho produz vinhos de elevada qualidade, reconhecidos e galardoados, em território nacional e além-fronteiras. Pertence à Região Demarcada da Beira Interior, sub-região de Castelo Rodrigo. Esta sub-região é caracterizada por um clima Continental/Mediterrânico, com solos onde prevalecem os xistos e arenitos.